Отчеты о результатах проведенных мероприятий направлены в Курское городское Собрание

Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности
муниципального унитарного предприятия «Гостиничный комплекс «Центральный» города Курска» (2010-2012 годы, прошедший период 2013 года)

Муниципальное унитарное предприятие «Гостиничный комплекс «Центральный» города Курска» (далее - Предприятие) создано в результате реорганизации путем слияния муниципального унитарного предприятия «Гостиница «Октябрьская» и муниципального унитарного предприятия «Гостиница «Центральная», зарегистрировано Администрацией города Курска в марте 1999 года.

Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное имущество, юридическим лицом.

Учредителем Предприятия является муниципальное образование «Город Курск», в лице:

комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска;

комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска.

Уставный фонд Предприятия составил 5 994,2 тыс. руб., что соответствует Уставу Предприятия, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц и бухгалтерской отчетности.

Основным видом деятельности Предприятия является оказание гостиничных услуг иностранным, иногородним и городским гражданам.

Деятельность Предприятия осуществляется в соответствии с ежегодным планом основных показателей финансово-хозяйственной деятельности Предприятия, утверждаемым Администрацией города Курска.

Доходы Предприятия за 2010 год составили 19 732,0 тыс. руб., за 2011 год - 19 579,0 тыс. руб., за 9 месяцев 2012 года доходы Предприятия составили 15 013,0 тыс. руб., которые сформированы в основном за счет оказания гостиничных услуг и сдачи имущества в аренду.

Расходы Предприятия за 2010 год составили 18 678,0 тыс. руб., за 2011 год - 18 716,0 тыс. руб., за 9 месяцев 2012 года - 13 923,0 тыс. руб.

Стоимость чистых активов Предприятия, по состоянию на 01.01.2012 года составила 7 567 тыс. руб. и превысила величину уставного фонда (5994 тыс. руб.), что соответствует действующему законодательству. Чистая прибыль за 2010 год составила 846,0 тыс. руб., за 2011 год - 691,0 тыс. руб. В бюджет муниципального образования «Город Курск» после уплаты налогов и иных обязательных платежей Предприятием перечислено: в 2010 году - 285,1 тыс. руб.;

в 2011 году -253,97 тыс. руб.;

в 2012 году - 207,33 тыс. руб.

В результате контрольного мероприятия установлены нарушения:

п.4.4. Положения о порядке ведения кассовых операций с банкоматами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 года № 373-П (нарушение сроков предоставления авансовых отчетов по денежным средствам, выданным подотчетным лицам, нарушение порядка выдачи денежных средств под отчет);

ст. 17 Федерального закона от 6.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 4.9 Порядка регулирования цен (тарифов) на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями города Курска, утвержденного решением Курского городского Собрания от 09.10.2009 года № 124-4-РС (услуги конференц-зала не утверждены Администрацией города Курска и с 01.09.2009 года предоставляются согласно приказу по Предприятию);

ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», (Предприятием заключены два договора аренды нежилого помещения (ИП Толстов, ООО «ЭФКО-Семена») без проведения аукциона);

Положения о порядке предоставления в аренду имущества муниципальной собственности города Курска, утвержденного решением Курского городского Собрания от 29.03.2006 года № 214-3-РС (размер арендной платы установлен без оценки рыночной стоимости 1 кв.м);

ст. 654 Гражданского кодекса Российской Федерации (арендаторами не подписаны договора аренды нежилого помещения);

ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (не зарегистрировано право хозяйственного ведения на 4 объекта имущества - гаражи).

Указанные нарушения носят несистемный характер, основная часть допущенных нарушений подлежит устранению.

В целом по результатам проведения контрольного мероприятия можно сделать вывод о финансовой устойчивости и платежеспособности Предприятия.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен Главе города Курска и в Курское городское Собрание.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности
муниципального бюджетного учреждения «Редакция газеты «Городские известия»
в 2011-2012 годах

К основным видам деятельности МБУ «Редакция газеты «Городские известия» (далее – Учреждение) относятся:

опубликование правовых актов и иной подлежащей обнародованию информации МО «Город Курск»;

размещение на страницах газеты материалов, связанных с публичным обсуждением вопросов, возникающих в соответствии с законодательством РФ;

выполнение работ по подготовке, производству, выпуску и распространению газеты «Городские известия», а также спецпредложений и спецвыпусков.

Учредителем и собственником имущества Учреждения является МО «Город Курск». Функции и полномочия учредителя осуществляет Администрация города Курска.

Учреждение включено в пилотный проект предоставления субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием муниципальных услуг.

Первое для Учреждения муниципальное задание было разработано на 2 полугодие 2011 года. Между Администрацией города Курска и Учреждением заключено соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальной услуги (с приложением графика перечисления субсидии). На 2 полугодие 2011 года Учреждению утвержден объем субсидии в сумме 5,3 млн. руб.

Общие расходы за 2011 год составили 10,0 млн. руб. (в том числе за счет бюджетных средств – 8,8 млн. руб.).

На 2012 год утвержден объем субсидии в сумме 8,5 млн. руб. Муниципальное задание Учреждения на 2012 год утверждено 1 декабря 2011 года и размещено на официальном сайте Администрации города Курска.

Общие расходы за 2012 год составили 11,3 млн. руб. (в том числе за счет бюджетных средств – 8,5 млн. руб.).

Отчеты об исполнении муниципального задания (вместе с утвержденными муниципальным заданием, планами финансово-хозяйственной деятельности) размещены на официальном сайте www.bus.gov.ru.

В соответствии с Уставом Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность по предоставлению услуг в издательско-полиграфической и рекламно-оформительской деятельности.

Положение о платных услугах, оказываемых Учреждением физическим и юридическим лицам города Курска, а также цены на рекламно-информационные услуги и на услуги по подписке газеты «Городские известия» утверждены Администрацией города Курска.

В ходе анализа произведенных фактических расходов фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств не установлено.

Выборочной проверкой установлены нарушения в оформлении договоров, отсутствие в ряде случаев договоров на оказание платных услуг по размещению рекламных объявлений в газете.

По итогам проверки ведения кассовых операций за 1 полугодие 2011 года установлено, что Учреждение превысило установленный лимит остатка кассы в 8 случаях, общая сумма сверх установленного лимита составила 20,8 тыс. руб.

Установлено отсутствие зарегистрированного права оперативного управления на занимаемое Учреждением нежилое помещение.

В ходе проверки наличия основных средств Учреждения нарушений не выявлено.

По результатам контрольного мероприятия в адрес Учреждения направлены рекомендации для устранения выявленных нарушений и недостатков.

Внешняя проверка бюджетной отчетности

главных администраторов бюджетных средств за 2012 год

Оформлено 24 акта по каждому главному администратору бюджетных средств города Курска за 2012 год. Акты подписаны без пояснений и замечаний.

Бюджетная отчетность за 2012 год соответствует нормам статьи 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Бюджетная отчетность представлена по формам в соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина РФ от 28.12.2010 года №191н.

Результаты внешней проверки использованы при подготовке заключения на отчет об исполнении бюджета города Курска за 2012 год.

Отчет о результатах экспертно - аналитического мероприятия направлен Главе города Курска и в Курское городское Собрание.

Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию ведомственной целевой программы
«Организация городских физкультурно-спортивных мероприятий
и обеспечение деятельности муниципальных учреждений спортивной направленности»
на 2012 год (далее – Программа)

Контрольному мероприятию подверглись 15 объектов:

Управление физической культуры и спорта города Курска (далее также Управление);

МКУ ЦБ ДЮСШ города Курска (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД «ДЮСШ №1» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД «ДЮСШ №2» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД «ДЮСШ №4» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД «ДЮСШ №5» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД «ДЮСШ №6» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД ДЮСШ «Медведь» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД ДЮСШ «Виктория» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД «ДЮСШ бокса» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД ДЮСШ «Картинг» (далее также Учреждение);

МБОУ ДОД «ДЮСШ им. Н.И. Солодухина» (далее также Учреждение);

МБУ ГФСЦ «Восток» (далее также Учреждение);

МБУ «Шахматный клуб» (далее также Учреждение);

МБУ ГСОЦ «Меркурий» (далее также Учреждение).

Проверен период - 2012 год.

По результатам контрольного мероприятия оформлено 15 актов, которые подписаны без пояснений и замечаний.

Объем средств местного бюджета, охваченного при проведении контрольного мероприятия, составил 86 275,8 тыс. руб.

Выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 13441,8 тыс. руб.

В результате проведенного контрольного мероприятия установлено:

1. Приказом Управления от 30 августа 2011 года № 108 (в ред. приказов от 05.07.2012 года № 71, от 26.07.2012 года № 77, от 12.10.2012 года № 108, от 12.12.2012 года № 138-а) утверждена Программа.

2. В нарушение п. 2.9. раздела II «Формирование и утверждение Программы» Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Курска, утвержденного постановлением Администрации города Курска от 24.01.2011 года № 101, изменения, внесенные в Программу приказами Управления от 05.07.2012 года № 71, от 26.07.2012 года № 77, от 12.10.2012 года № 108, в газете «Городские известия» не опубликовывались.

3. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 07.02.2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» финансово-экономическая экспертиза проектов Программы и вносимых в нее изменений не проводилась.

4. После утверждения Программы паспортом Программы на ее реализацию запланировано 80086,0 тыс. руб., в тоже время в бюджете города Курска на 2012 год на реализацию Программы, при утверждении бюджета города Курска на 2012 год (решение Курского городского Собрания от 29.11.2011 года №218-4-РС), предусмотрено 86086,0 тыс. руб. Таким образом, в нарушение ст.ст. 65,86 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ), в утвержденном бюджете города Курска на 2012 год предусмотрены ассигнования на реализацию Программы в объеме большем, чем предусмотрено Программой, что указывает на предусмотрение ассигнований в сумме 6000,0 тыс. руб. по не принятым расходным обязательствам.

Аналогичное нарушение было при уточнении бюджета города Курска на 2012 год 6 марта, 9 апреля, 29 мая, 24 июля, 11 декабря 2012 года. По итогам данных уточнений были предусмотрены ассигнования в сумме 4272,5 тыс. руб., 626,0 тыс. руб., 626,0 тыс. руб., 1617,3 тыс. руб. и 300,0 тыс. руб. соответственно по не принятым расходным обязательствам.

В связи с чем, в нарушение ст.ст.65,86 БК РФ, бюджетом города Курска на 2012 год были предусмотрены ассигнования на реализацию Программы в объеме большем, чем предусмотрено Программой на общую сумму 13441,8 тыс. руб.

В дальнейшем объем денежных средств, запланированных Программой, в полном объеме был предусмотрен в бюджете города Курска на 2012 год и составил 86 275,8 тыс. руб. Кассовое исполнение Программы составило 86 110,9 тыс. руб., что составляет 99,8% от предусмотренных Программой.

5. Программой на выполнение Цели 1 «Привлечение населения Курска к активным занятиям физической культурой и спортом, дальнейшее развитие массового спорта» предусмотрено выполнение 3-х задач с проведением 8-ми мероприятий Программы. Общий объем финансирования по Цели 1 составил 626,0 тыс. руб., кассовые расходы составили 624,16 тыс. руб. или 99,71% от плановых назначений. Сумма неосвоенных денежных средств составила 1,84 тыс. руб.

6. На выполнение Цели 2 «Развитие детско-юношеского спорта, подготовка спортивного резерва, максимальное удовлетворение спроса на услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями физкультурно-спортивной направленности» Программой предусмотрено выполнение 2-х задач с проведением 5-ти мероприятий Программы. Общий объем финансирования по Цели 2 составил 85 649,8 тыс. руб., кассовые расходы составили 85 486,74 тыс. руб. или 99,8% от плановых назначений. Сумма неосвоенных денежных средств составила 163,06 тыс. руб.

7. По реализации проведенных мероприятий Программы, установлены следующие результаты:

количество городских физкультурно-массовых и спортивных мероприятий проведено в большем количестве, чем запланировано Программой, при этом расходы на их проведение не вышли за рамки предусмотренные Программой;

произошло увеличение числа участников физкультурных и спортивных мероприятий городского и окружного уровня на 30% от запланированного;

увеличилась численность обучающихся в муниципальных детско-юношеских спортивных школах на 590 человек от запланированного;

уровень информированности населения города о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта города Курска, достижениях Курских спортсменов, деятельности муниципальных учреждений спортивной направленности и оказываемых ими услугах повысился благодаря большому количеству публикаций в газете «Городские известия» и на сайте Администрации города Курска.