Завершено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ и оценка расходования средств бюджета города Курска в 2012-2014 годах на исполнение судебных актов»

Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации регламентируется главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Правила организации работы по исполнению судебных актов по искам к муниципальному образованию «Город Курск» утверждены постановлением Администрации города Курска от 06.07.2009 года №1222.

Расходование средств бюджета города Курска на исполнение судебных актов главными распорядителями бюджетных средств (включая подведомственные учреждения) за 2012-2014 года произведено в сумме 106 312,2 тыс. рублей, в том числе за 2012 год – 11 760,8 тыс. рублей, за 2013 год – 56 097,1 тыс. рублей, за 2014 год – 38 454,4 тыс. рублей.

В проверяемый период основную долю в расходовании бюджетных средств на исполнение судебных актов занимает оплата выкупной стоимости за изымаемое для муниципальных нужд недвижимое имущество.

Так, в целях реконструкции дороги общего пользования по ул. 50 лет Октября, строительства сетей инженерно-технического назначения, линий электропередач, линий связи, трубопроводов и других необходимых линейных объектов выплачена в судебном порядке выкупная стоимость за изымаемое для муниципальных нужд недвижимое имущество (и сопутствующие расходы: госпошлина, оплата за строительно-техническую экспертизу о размере выкупной стоимости и т. п.) в сумме 77 802,7 тыс. рублей, в том числе в 2013 году – 45 777,7 тыс. рублей, в 2014 году – 32 025,0 тыс. рублей.

В целях строительства второй очереди дороги общего пользования, соединяющей ул. Карла Маркса и ул. Дубровинского выплачена в 2013 году выкупная стоимость за изымаемое для муниципальных нужд недвижимое имущество в сумме 2 029,2 тыс. рублей.

В связи с признанием многоквартирных домов по ул. Гайдара, 15 и ул. Красной Армии, 13 аварийными и подлежащими сносу выплачена в судебном порядке выкупная стоимость за изымаемое для муниципальных нужд недвижимое имущество в сумме 6 156,8 тыс. рублей, в том числе в 2012 году – 4 504,4 тыс. рублей, в 2013 году – 1 652,4 тыс. рублей.

Таким образом, за период 2012-2014 годов расходы, связанные с изъятием для муниципальных нужд недвижимого имущества, выплаченные в судебном порядке, составляют 85 998,7 тыс. рублей, или 81% от общей суммы расходов бюджетных средств на исполнение судебных актов.

Расходы в проверяемом периоде на исполнение судебных актов, не связанных с изъятием недвижимого имущества для муниципальных нужд, составили 20 323,4 тыс. рублей.

1. Комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска (далее – КУМИ).

В 2013 году по иску Олейника Д. Ю. о признании недействительными договоров купли-продажи нежилых помещений (которые по факту являлись колясочной и лифтерной, то есть относились к общему имуществу жилого многоквартирного дома) возвращены ранее полученные по договору купли-продажи 1 558,8 тыс. рублей, а также выплачены проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлина в общей сумме размере 534,5 тыс. рублей.

В связи с тем, что КУМИ велось судебное разбирательство с ООО «Марианна» по вопросу приватизации арендуемого нежилого помещения по ул. Союзной, 6, в 2014 году выплачена ООО «Марианна» в судебном порядке упущенная выгода в связи с неполучением доходов от сдачи помещения в аренду в сумме 1 749,1 тыс. рублей (в том числе оплата судебной экспертизы).

В проверяемый период между КУМИ и ООО «Медфарм» велось судебное разбирательство по вопросу приватизации арендуемого нежилого помещения по ул. Вокзальной, 1. В судебном порядке в 2011 году между КУМИ и ООО «Медфарм» заключен договор купли-продажи. При этом за период 2012-2014 годов ООО «Медфарм» взыскало с КУМИ в общей сумме 1 819,9 тыс. рублей, в том числе возмещение убытков в виде излишне уплаченной арендной платы в сумме 837,8 тыс. рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 183,1 тыс. рублей, судебных расходов по оплате юридических услуг (в том числе на оплату услуг представителя) в сумме 795,0 тыс. рублей, расходов по уплате госпошлины – 4,0 тыс. рублей.

2. Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска (далее – Комитет ЖКХ).

Основными расходами на исполнение судебных актов в проверяемый период являлись:

1) оплата задолженности за содержание и ремонт жилых помещений, переданных в собственность муниципального образования «Город Курск», а также оплата процентов за пользованием чужими денежными средствами за период просрочки расчетов по оплате в общей сумме 1 972,8 тыс. рублей (в пользу ОАО «Курский завод крупнопанельного домостроения», Товарищества собственников жилья «ТСЖ-97», ООО «Управляющая компания «Наш дом», ООО «Комфорт Плюс», ООО «Управляющая компания «Студенческое»). Пунктом 3 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

2) оплата процентов за пользованием чужими денежными средствами в общей сумме 2 200,8 тыс. рублей:

1 429,8 тыс. рублей – начисленных на сумму долга в размере 7 894,9 рублей (в 2005 году взысканы МУП «Зеленстрой» с Комитета ЖКХ, оплачены в 2008 году) за период просрочки с 01.04.2005 года по 24.01.2007 года и выплаченных ООО «Спектр» в 2012 году;

712,6 тыс. рублей – начисленных на сумму долга в размере 10 587,8 тыс. рублей (в 2005 году взысканы МУП «Курское ремонтно-эксплуатационное управление» с Комитета ЖКХ) и выплаченных ООО «Консалтинговое бюро «Императив» в 2012 году;

58,3 тыс. рублей – начисленных в результате не оплаченных вовремя ремонтных работ ООО «Энергострой», ООО «Союз-Прогресс».

3) оплата за выполненные, но не принятые Комитетом ЖКХ, ремонтные работы (включая судебные издержки) в общей сумме 1 168,1 тыс. рублей в пользу ООО «Союз-Прогресс», ООО «ЦеСТА»;

4) оплата по 11 судебным делам о возмещении материального ущерба при повреждении автомобилей в общей сумме 464,1 тыс. рублей (по причине наезда на яму на дорожном полотне, отсутствия дорожного знака, падения металлической опоры наружного освещения, самопроизвольного падения веток дерева) и по 1 судебному делу о возмещении вреда в сумме 15,5 тыс. рублей, причиненного здоровью в результате падения дерева.

3. Комитетом образования города Курска как главным распорядителем бюджетных средств за период 2012-2014 года выделено подведомственным учреждениям денежных средств из бюджета города Курска на исполнение судебных актов в сумме 5 570,4 тыс. рублей.

В проверяемый период основные расходы на исполнение судебных актов осуществлялись на:

оплату задолженности по поставленной тепловой энергии (включая судебные расходы) по 29 судебным делам в общей сумме 1 275,9 тыс. рублей (в том числе в 2012 году на сумму 1 268,0 тыс. рублей, в 2013 году – 7,9 тыс. рублей);

оплату задолженности по договорам на выполнение работ и услуг по 46 судебным делам в общей сумме 2 904,4 тыс. рублей (в том числе в 2012 году на сумму 680,6 тыс. рублей, в 2013 году – 1 242,6 тыс. рублей, в 2014 году – 981,2 тыс. рублей);

оплату задолженности по договорам купли-продажи по 11 судебным делам в общей сумме 1 282,3 тыс. рублей (в том числе в 2012 году на сумму 150,8 тыс. рублей, в 2013 году – 193,8 тыс. рублей, в 2014 году – 937,7 тыс. рублей).

4. Администрацией города Курска за период 2012-2014 года израсходовано денежных средств из бюджета города Курска на исполнение судебных актов (не связанных с изъятием недвижимого имущества для муниципальных нужд) в сумме 1 295,4 тыс. рублей, в том числе:

660,6 тыс. рублей – возмещение ущерба (упала снежная масса, повредив припаркованный автомобиль) и оплата государственной пошлины;

159,5 тыс. рублей – возмещение вреда, причиненного уничтожением имущества и расходы по оплате государственной пошлины;

179,1 тыс. рублей – по 3 судебным делам о признании договоров аренды земельных участков под многоквартирными домами недействительными (ничтожными) и возврате уплаченной арендной платы.

296,2 тыс. рублей – по прочим судебным делам (об обязании вне очереди предоставления благоустроенного жилого помещения, об уменьшении кадастровой стоимости земельного участка, об обязании Администрации города Курска перевести жилое помещение в нежилое и др.).

5. Комитетом экологической безопасности и природопользования города Курска (далее – Комитет экологии) за период 2012-2014 года израсходовано денежных средств из бюджета города Курска на исполнение судебных актов в сумме 390,9 тыс. рублей по 2 судебным делам:

взыскана задолженность по оплате выполненных работ по муниципальному контракту на выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий на территории лесных участков города Курска и расходы по уплате государственной пошлины в сумме 364,3 тыс. рублей.

взыскана в пользу гражданина сумма материального ущерба, сопутствующих судебных расходов в общей сумме 26,6 тыс. рублей (от порыва ветра, на автомобиль гражданина упала ветка дерева, повредившая транспортное средство).

6. Департаментом транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска как главным распорядителем бюджетных средств за период 2012-2014 года выделено подведомственному муниципальному бюджетному учреждению «Специализированное монтажно-эксплутационное предприятие города Курска» денежных средств из бюджета города Курска на исполнение судебных актов в сумме 244,5 тыс. рублей, в том числе:

оплата возмещения материального ущерба, причиненного транспортному средству в дорожно-транспортном происшествии по гражданскому делу в сумме 145,0 тыс. рублей;

оплата по трудовому спору (задолженность по заработной плате, компенсация морального вреда) в общей сумме 99,5 тыс. рублей.

7. Земельным комитетом города Курска за период 2012-2014 года израсходовано денежных средств из бюджета города Курска на исполнение судебных актов в сумме 200,3 тыс. рублей, в том числе:

неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами, возмещение судебных издержек в пользу Товарищества собственников жилья - 131 в сумме 175,1 тыс. рублей;

оплата судебных расходов и государственной пошлины в сумме 25,2 тыс. рублей.

8. Администрациями Центрального, Сеймского, Железнодорожного округов города Курска осуществлены в проверяемом периоде расходы на исполнение судебных актов в общей сумме 63,0 тыс. рублей (в том числе 38,0 тыс. рублей по трудовому спору и 25,0 тыс. рублей – возмещение расходов на оплату услуг представителя).

9. Комитетом архитектуры и градостроительства города Курска в 2012-2014 года израсходовано денежных средств из бюджета города Курска на исполнение судебных актов в сумме 32,0 тыс. рублей (в том числе в 2012 году – 2,0 тыс. рублей, в 2014 году – 30,0 тыс. рублей) по 6 судебным делам на возмещение расходов по оплате государственной пошлины, услуг представителя.

По результатам экспертно-аналитического мероприятия Главе города Курска, в Курское городское Собрание направлен отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия.