Деятельность Комиссии Союза МКСО по вопросам методического обеспечения в 1 квартале 2022 года

Проведено 2 заседания Комиссии Союза МКСО по вопросам методического обеспечения.

Подготовлен Отчет о деятельности Комиссии Союза МКСО по вопросам методического обеспечения в 2021 году, который вошел в состав проекта Отчета о деятельности Союза МКСО за 2021 год.

Отчет о деятельности Союза МКСО за 2021 год будет рассмотрен на Общем собрании членов Союза МКСО.

Осуществлена актуализация Сводного Реестра методических материалов муниципальных контрольно-счетных органов Союза МКСО по результатам мониторинга методического обеспечения в федеральных округах (по состоянию на 01.01.2022).

При осуществлении актуализации выявлена следующая проблематика:

- информация представлялась членами Союза МКСО в ненадлежащем виде:

не в текстовом формате Doc (Microsoft Word), а в скане,

в состав методического обеспечения включали положение о муниципальном контрольно-счетном органе, регламент муниципального контрольно-счетного органа,

стандарты отражали в методических рекомендациях,

не только о методическом обеспечении конкретного муниципального контрольно-счетного органа, но и методические материалы СП РФ, региональных контрольно-счетных органов, Союза МКСО,

что повлекло необходимость дополнительных запросов, корректировки полученной информации и увеличение количества времени, требуемого для формирования Реестра методических материалов муниципальных контрольно-счетных органов Союза МКСО по соответствующему федеральному округу;

- не все члены Союза МКСО посчитали нужным ответить на запрос, приходилось обращаться к ним повторно (к некотором неоднократно), в итоге не все члены Союза МКСО представили запрашиваемую информацию (проблема по всем федеральным округам).

Размещен актуализированный сводный реестр на интернет-портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации (Главная – Союз МКСО – Документы).

В соответствии с поручением Президиума Союза МКСО, в целях методологического обеспечения единого общероссийского мероприятия, разработаны методические рекомендации по теме единого общероссийского мероприятия на 2022 год «Проверка эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство общественных территорий (пространств) в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Методические рекомендации предназначены для использования муниципальными контрольно-счетными органами, членами Союза МСКО, участвующими в едином общероссийском мероприятии, и Комиссией Союза МКСО по совершенствованию внешнего муниципального финансового контроля, осуществляющей обобщение результатов единого общероссийского мероприятия.

Размещены методические рекомендации на интернет-портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации (Главная – Союз МКСО – Общая информация – Нормативно-правовая база).

Изменен состав Комиссии Союза МКСО по вопросам методического обеспечения:

выведена из состава председатель Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону Радюхина И.П. (Южный федеральный округ),

включена в состав председатель Контрольно-счетной палаты городского округа – город Камышин Баженова С.В. (Южный федеральный округ).

На интернет-портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации актуализирован состав Комиссии Союза МКСО по вопросам методического обеспечения (Главная – Союз МКСО – Общая информация – Структура – Комиссия Союза МКСО по вопросам методического обеспечения – Состав Комиссии Союза МКСО по вопросам методического обеспечения).