| Контакты |
 
12.10.2021 08:25
Информируем о государственной социальной помощи на основании социального контракта по направлениям «поиск работы» и «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»

Информация по социальному контракту по направлению

«осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»

В 2021 году жители Курской области могут оформить социальный контракт. Это государственная социальная помощь предусмотрена только для малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан, иных категорий, чей среднедушевой доход по независящим от них обстоятельствам не превышает величину прожиточного минимума.

Социальный контракт – соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым гражданину оказывается государственная социальная помощь, а заявитель реализует мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

В состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода семьи включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Расчет среднедушевого дохода (СДД) семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (в 2021 году СДД составляет 10459 руб. на человека).

Размер оказываемой социальной помощи по социальному контракту по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - до 250 тыс. руб. (в соответствии с бизнес-планом).

Алгоритм действий для получения социального контракта: 

 

- обращение в комитет социальной защиты населения города Курска ( ул. Пигорева, д.2/17, каб. 11, тел. 32-53-62);

- проведение собеседования;

- предоставление документов для признания семьи малоимущей;

- предоставление бизнес-плана (в бизнес-план можно включать: на приобретение основных средств, материально-производственных запасов для ведения деятельности, до15 % стоимости аренды помещения);

- проведение обследования материально-бытовых условий проживания гражданина;

- составление программы социальной адаптации;

- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина;

- принятие решения и заключение социального контракта;

- получение  помощи для осуществления деятельности на основании социального контракта.  Для подтверждения целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, гражданин должен предоставить товарные и кассовые чеки, платежные поручения, договоры купли-продажи, расписки и др.;

- выполнение обязательств указанных в социальном контракте. Осуществление деятельности не менее 12 месяцев и соблюдение требований федеральных законов «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

По вопросам заключения социального контракта обращаться

в отдел по работе с населением комитета социальной защиты населения города Курска

(ул. Пигорева, д.2/17, каб. 11), тел. 32-53-62, 32-54-30.