| Контакты |
 
31.08.2021 08:58
Контроль за расходованием средств, выделенных в 2020 году на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства

Формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъект МСП) города Курска и обеспечение ее деятельности, создание благоприятных условий для развития субъектов МСП на территории города Курска является одной из задач Комитета экономического развития Администрации города Курска (далее - Комитет экономики), входящего в структуру Администрации города Курска.

В 2020 году 15 субъектам МСП предоставлены субсидии в общую сумму 4 149,8 тыс.рублей.

Предоставлялись субсидии Администрацией города Курска в соответствии с порядком предоставления субсидий субъектам МСП, начинающим собственный бизнес, на субсидирование части затрат, связанных с организацией и ведением дела (далее – Порядок), ответственным являлся Комитет экономики.

Контрольным мероприятием выявлено:

не соблюдение Порядка;

отсутствие действенного механизма, регулирующего надлежащее исполнение Комитетом экономики функций по контролю за выполнением Порядка;

несоответствие данных между информацией о показателях социально-экономического эффекта, предоставленной получателями субсидии, и информацией, предоставленной ИФНС России по г. Курску - ставит под сомнение достоверность сведений, отраженных в отчетных формах, и, как следствие, создает риски возврата субсидии в бюджет (Комитету экономики, необходимо осуществить анализ представленной получателями субсидии информации на предмет ее достоверности и наличия (отсутствия) оснований для возврата субсидии);

Порядок содержит положения, обладающие признаками коррупционной направленности, в связи с чем подлежит анализу и приведению в соответствие с требованиями законодательства, с учетом положений по оценке коррупционных рисков при использовании бюджетных средств.

Для целей реализации полномочий муниципального образования по оказанию поддержки субъектам МСП создано муниципальное казенное учреждение «Территория развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» (далее - Учреждение).

Учреждение наделено имуществом (правами на имущество), которым оно распоряжается в целях реализации задачи по оказанию имущественной поддержки субъектам МСП в виде передачи во владение и (или) в пользование объектов недвижимого имущества.

Предоставление поддержки субъектам МСП города Курска осуществляется на конкурсной основе, утверждено Положение о конкурсном отборе и Положение о конкурсной комиссии.

Проверкой соблюдения Положения о конкурсном отборе и Положения о конкурсной комиссии установлены нарушения и недостатки.

Установлены нарушения требований бюджетного учета.

Анализ роли Учреждения в области оказания поддержки субъектам МСП показал, что существенного влияния на формирование комфортной среды для развития МСП Учреждение не оказывает и не может оказывать, учитывая ожидаемые результаты, определенные муниципальной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Курске на 2017-2020 годы».

Учреждение не ведет Реестр субъектов МСП – получателей поддержки (ежемесячное предоставление сведений в ФНС России об оказываемых мерах поддержки субъектам МСП не осуществляется).