| Контакты |
 
19.03.2021 17:51
Новые методические рекомендации Минтруда России для подачи справок о доходах в 2021 году

Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - методические рекомендации, сведения соответственно), ежегодно подготавливаются и обновляются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России).

Для представления сведений применяется справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Она заполняется с помощью специального программного обеспечения «Справки БК». При оформлении данного документа можно руководствоваться Методическими рекомендациями по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2021 году (за отчетный 2020 год), которые разработаны Минтрудом России (Письмо от 29.12.2020 № 18-2/10/В-12837).

Большинство методических рекомендаций не отличается от тех, которые ведомство направляло в прошлый раз. В документе учли изменения в нормативных актах. Рассмотрели новые ситуации, которые могут возникнуть при составлении и подаче справок.

Что уточнили в рекомендациях по представлению справок?

На момент участия в конкурсе на вакантную должность гражданам не нужно подавать справки. Они представляют их перед назначением на должность.

Служащий уволился, а срок публикации сведений о его доходах еще не наступил - в этом случае их не надо размещать на сайте органа.

Перечень должностей служащих, обязанных подавать справки, надо применять по состоянию на отчетную дату. Если должность служащего включена в перечень в ходе декларационной кампании, подавать сведения он не должен.

Какие новшества предусмотрели в рекомендациях по заполнению справок?

Методические рекомендации привели в соответствие с прошлогодними изменениями указов Президента Российской Федерациии. К примеру, отметили, что справку нужно заполнять только через программу «Справки БК». Дописывать сведения от руки нельзя.

На титульном листе надо указывать СНИЛС (если он присвоен). До июля 2020 года форма справки такой реквизит не предусматривала.

Уточнили рекомендации по заполнению раздела 1. Так, полученные купоны по облигациям надо отражать в строке «Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях».

В строке «Иные доходы» поступления от продажи имущества в долевой или совместной собственности отражаются на основании договора купли-продажи. Если в договоре несколько продавцов и доходы по ним не разделены, суммы указывают пропорционально долям. Как покупатель перечислял деньги, неважно.

Добавили рекомендации по выплатам, которые государство ввело в прошлом году. В строке «Иные доходы», помимо прочего, теперь надо указывать:

- ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

- ежемесячные суммы соцподдержки семей с детьми;

- субсидии физлицам, платившим в 2019 году налог на профессиональный доход;

- единовременные выплаты родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей в возрасте до 8 или до 16 лет.

Дополнительный «налоговый капитал» в размере МРОТ для плательщиков налога на профессиональный доход в разделе 1 указывать не надо.

Рекомендации по заполнению уточнили и для других разделов справки. Так, в разделе 2 не отражаются расходы, понесенные супругом или супругой служащего до вступления в брак. Для заполнения раздела 4 служащий теперь может получить в банке спецформу с информацией по счетам. В разделе 5, в том числе надо указывать ценные бумаги, которые служащий передал в доверительное управление.

Какие рекомендации дали в отношении сведений о цифровой валюте и о другом аналогичном имуществе?

В методических рекомендациях описали порядок того, как надо подавать сведения о цифровых финансовых активах, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте. С 1 января по 30 июня 2021 года эти сведения подаются в виде уведомления. Если у гражданина или служащего таких активов нет, уведомление составлять не нужно. С 1 июля 2021 года сведения подаются в составе справки о доходах.