| Контакты |
 
12.02.2021 08:33
Немного о стандартах внешнего муниципального финансового контроля

Стандарты внешнего муниципального финансового контроля это - внутренние нормативные документы контрольно-счетного органа, определяющие характеристики, правила и процедуры организации и осуществления деятельности по проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и (или) требования к их результатам.

Стандарты внешнего муниципального финансового контроля подразделяются на две группы:

«Общие стандарты», определяющие общие требования, характеристики, правила и процедуры проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий как форм осуществления контрольной и экспертно-аналитической деятельности;

«Специализированные стандарты», которые определяют порядок проведения совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, дополняют или раскрывают отдельные положения общих стандартов внешнего муниципального финансового контроля для регулирования отдельных вопросов осуществления контрольной, экспертно-аналитической и иных видов деятельности.

К группе «Общих стандартов»  относятся стандарты внешнего муниципального финансового контроля, регламентирующие общие правила проведения контрольного, экспертно-аналитического мероприятия, а также контроля реализации результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

К группе «Специализированных стандартов» относятся 2 подгруппы:

стандарты внешнего контроля бюджета, регламентирующие порядок осуществления предварительного и последующего контроля;

стандарты внешнего муниципального финансового контроля, регламентирующие вопросы методологического обеспечения контрольной и экспертно-аналитической деятельности, не охваченные группой «общих стандартов» и подгруппой стандартов контроля бюджета, в частности, стандарты по организации и проведению совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Стандарты внешнего муниципального финансового контроля должны соответствовать законодательству Российской Федерации и (или) законодательству Курской области.

Применение стандартов внешнего муниципального финансового контроля обеспечивает:

соблюдение основных принципов внешнего муниципального финансового контроля;

применение унифицированных требований к подготовке, проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и оформлению их результатов;

рациональную технологию и организацию проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий;

внедрение в практику научных достижений и новых технологий.

Кроме того, их применение способствует:

снижению рисков контроля;

повышению профессионализма сотрудников и соблюдению этических норм;

повышению качества контрольной и экспертно-аналитической деятельности;

укреплению независимого статуса и общественного престижа контрольно-счетного органа.

По состоянию на 1 января 2021 года организацию и осуществление деятельности Контрольно-счетной палаты города Курска по проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и (или) требования к их результатам регламентируют 20 стандартов внешнего муниципального финансового контроля (далее – стандарты).

Стандарты опубликованы в разделе «Деятельность» подраздел «Иная» - «Стандарты».

В 2020 году осуществлена актуализация 2 стандартов, 3 стандарта проверено на актуальность, разработано 4 новых стандарта.