| Контакты |
 
23.09.2020 19:21
Проверка законности, эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на выполнение мероприятий по содействию занятости женщин - созданию условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет

По итогам реализации в 2019 году национального проекта «Демография» на территории города Курска создано 430 дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов на общую сумму 475 428,5 тыс.рублей.

Создание дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет позволило повысить доступность дошкольного образования, увеличить сеть образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования, расширить охват детей в возрасте до 3 лет, получающих дошкольное образование в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход, в общей численности детей в возрасте до 3 лет в городе Курске, создать потенциальную возможность для выхода на работу экономически активных родителей (законных представителей), имеющих детей в возрасте до трех лет.

Дополнительные места созданы путем приобретения двух объектов капитального строительства (160 мест для детей в возрасте до 3 лет) и перепрофилирования групп образовательных дошкольных организаций (270 мест для детей в возрасте до 3 лет).

Приобретены:

- детский сад на 280 мест по проспекту А. Дериглазова (94 места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет);

- детский сад - ясли на 150 мест по ул. Подводников (66 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет).

Перепрофилировано:

- 186 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (41 место в детском саду №33, 55 мест в детском саду №9, 22 места в детском саду №113, 25 мест в детском саду №115, 20 мест в детском саду №121, 23 места в детском саду №127);

- 84 дополнительных места для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет (22 места в детском саду №83, 22 места в детском саду №112, 40 мест в детском саду №105).

На приобретение двух объектов капитального строительства направлено 466 441,7 тыс.рублей, перепрофилирование групп образовательных дошкольных организаций – 8 986,8 тыс.рублей.

Электронные аукционы на приобретение объектов капитального строительства не состоялись, объекты капитального строительства приобретены у единственного участника по начальной (максимальной) цене муниципальных контрактов.

Экономия бюджетных средств в процессе определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) закупок на приобретение объектов капитального строительства составила 0,00 рублей.

Дополнительная экономия бюджетных средств составила 0,00 рублей.

Экономия бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов составила 0,00 рублей.

Решения о бюджетных инвестициях по двум объектам капитального строительства приняты с нарушением порядка, установленного местной администрацией.

Акт приема-передачи объекта капитального строительства (детский сад-ясли на 150 мест по ул. Подводников) подписан не всеми членами приемочной комиссии.

Оплата за объект капитального строительства (детский сад на 280 мест по проспекту А.Дериглазова) осуществлена несвоевременно, заявки на финансирование возвращались без исполнения в связи с невозможностью их исполнения по причине отсутствия доведенных предельных объемов финансирования из бюджета Курской области.

Риск применения штрафных санкций составляет 812,6 тыс.рублей.

Затраты в объекты недвижимого имущества на общую сумму 428 403,7 тыс.рублей не учтены на счете «Недвижимое имущество, составляющее казну», что не повлекло искажение бюджетной отчетности за 2019 год.

В рамках работ по перепрофилированию групп образовательных дошкольных организаций проводился ремонт помещений, закупалась мебель, бытовая техника, хозяйственные товары, мягкий инвентарь, ковровые изделия, шторы.

В муниципальном образовании «Город Курск» потребность в дополнительных местах в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, для детей в возрасте до трех лет сохраняется.