| Контакты |
 
04.07.2019 00:10

Контроль реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в части выполнения мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в городе Курске

В проверяемом периоде приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» (далее – Приоритетный проект) входит в состав государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 года №1710.

Постановлением Администрации Курской области от 31.08.2017 года № 684-па утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Курской области на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды в рамках реализации государственной программы Курской области «Формирование современной городской среды в Курской области». Правилами установлен порядок, цели и условия предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Курской области и критерии распределения их между муниципальными образованиями на выполнение мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе территорий муниципальных образований соответствующего функционального назначения (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий), дворовых территорий, в рамках реализации государственной программы Курской области.

Между комитетом жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области и Администрацией города Курска заключены Соглашения о предоставлении субсидии местному бюджету из областного бюджета на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды от 31.03.2018 года № 38701000-1-2018-007 и от 29.03.2019 года № 38701000-1-2019-007.

В целях реализации Приоритетного проекта постановлением Администрации города Курска от 15.12.2017 года № 3256 утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Курск» на 2018 - 2022 годы» (далее – Программа), ответственным исполнителем которой является комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска (далее – Комитет).

В целях реализации Программы, постановлением Администрации города Курска от 17.07.2018 года №1620 утвержден порядок предоставления субсидий организациям (за исключением муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат по выполнению работ по благоустройству дворовых территорий (в случае, если дворовая территория образована земельными участками, находящимися полностью или частично в частной собственности) многоквартирных домов в рамках Программы. Порядок определяет процедуру и условия предоставления финансовой поддержки на проведение работ по благоустройству дворовых территорий за счет средств субсидии из бюджета Курской области, средств местного бюджета, а также требования к отчетности, требования об осуществлении контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение. Критерием отбора получателя субсидии для предоставления субсидии является включение многоквартирного дома в Программу для благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов.

Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии на возмещение затрат по выполнению работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, границы которых определены на основании данных государственного кадастрового учета, включенных в Программу и заключенного между Комитетом и получателями субсидии. Размер субсидии определяется исходя из сметной стоимости объекта по каждой дворовой территории, разработанной муниципальным бюджетным учреждением «Центр архитектуры и градостроительства города Курска», в пределах утвержденного на эти цели лимита бюджетных обязательств.

Решением Курского городского Собрания от 21.11.2017 года № 7-6-РС «О бюджете города Курска на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» (в ред. от 20.12.2018 года № 59-6-РС) на реализацию Программы предусмотрено 106 700,7 тыс. рублей. Уточненные плановые назначения по состоянию 01.01.2019 года на реализацию Программы составляют 106 700,7 тыс. рублей, за счет средств субсидии из областного бюджета – 95 134,3 тыс. рублей, за счет средств бюджета города Курска – 11 566,4 тыс. рублей. Из них Комитетом использовано 41 206,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств субсидии из областного бюджета – 36 831,6 тыс. рублей, за счет средств бюджета города Курска – 4 374,4 тыс. рублей.

В 2018 году благоустроенно 35 дворовых территории многоквартирных домов (далее – МКД) на основании заключенных 34 Соглашений и 1 муниципального контракта.

По 17 объектам - дворовым территориям из 35 (48,6%) выявлены дефекты, подлежащие гарантийному ремонту. По 2 дворовым территориям в период контрольного мероприятия подрядными организациями дефекты устранены, по остальным имеются гарантийные письма подрядной организации об устранении дефектов в июне 2019 года.

При благоустройстве 6 дворовых территорий были установлены детские игровые (спортивные) площадки (ул. Менделеева, д. 73, ул. К. Воробьева, д. 23А, ул. К. Воробьева, д. 21, ул. К. Воробьева, д. 23, ул. К. Воробьева, д. 27, проспект Хрущева, д. 15), которые приняты для их последующего содержания за счет средств собственников помещений в МКД. В ходе проверки установлено отсутствие на детских игровых (спортивных) площадках информационных табличек (досок), предусмотренных ГОСТ Р 52301-2013 и ГОСТ Р 55679-2013, или иной информации об ответственном лице за содержание детской площадки.

В ходе контрольного мероприятия совместно представителями Контрольно-счетной палаты города Курска, Комитета, подрядных организаций и МКУ «Городская инспекция ЖКХ» проведены выборочные обследования дворовых территорий, благоустроенных в 2017 году, на предмет устранения в рамках гарантийных обязательств дефектов, установленных по результатам проведенного в 2018 году контрольного мероприятия. По результатам установлено, что по дворовым территориям: ул. Бойцов 9-ой Дивизии, д. 189А, ул. Ватутина, д. 23, проспект Дружбы, д. 3, ул. Ендовищенская, д. 2, проспект Энтузиастов, д.5, ул. Моковская, д.11, ул. Сумская, д. 19, ул. Союзная, д. 53А, 1-й Аэродромный переулок, д.12 дефекты устранены подрядными организациями. По дворовой территории МКД по ул. Хуторская, д. 2а дефекты подрядной организацией ООО «ТехноСтройПроект» не устранены (находится в Арбитражном суде Курской области на рассмотрении).

По выявленным в период проведенного в 2018 году контрольного мероприятия дефектам асфальтобетонного покрытия по дворовым территориям МКД по ул. Бойцов 9-ой Дивизии, д. 184 и ул.Кавказская, д. 39 Комитет обратился в Арбитражный суд Курской области с иском к ООО «РегионДорИнвест» об обязании безвозмездно выполнить гарантийные обязательства и устранить выявленные дефекты. Исковые требования Комитета удовлетворены в полном объеме. В настоящее время Комитетом ведется работа, направленная на принудительное исполнение решения суда.

При проведении в 1 квартале 2018 года контрольного мероприятия установлено, что Комитетом поданы претензии о выплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ по 30 муниципальным контрактам. Сумма исчисленной неустойки составила 4 668,4 тыс. рублей. По состоянию на 31.05.2019 года:

по 5 муниципальным контрактам (подрядная организация ООО СК «Базальт») Арбитражным судом Курской области вынесены решения об отказе в удовлетворении исковых требований Комитета (по причине отсутствия вины подрядной организации). Согласно информации Комитета по 1 муниципальному контракту исковое заявление в Арбитражный суд Курской области не подано;

по 1 муниципальному контракту (подрядная организация ООО «Регион К») Арбитражным судом Курской области вынесено определение о прекращении производства по делу (подрядная организация ООО «Регион К» оплатила неустойку до судебного разбирательства в полном объеме в сумме 4,9 тыс. рублей, Комитет отозвал исковые требования);

по 1 муниципальному контракту (подрядная организация ООО «Курскспецдорстрой») Арбитражным судом Курской области вынесено решение о взыскании неустойки в сумме 2,5 тыс. рублей, которая оплачена подрядчиком;

по 22 муниципальным контрактам (подрядные организации: ООО «Курскспецдорстрой» - 12 муниципальных контрактов, ООО «ДРСУ» - 8 муниципальных контрактов, ООО «РегионДорИнвест» - 1 муниципальный контракт, ООО «ПС-81» - 1 муниципальный контракт) Арбитражным судом Курской области вынесены решения о взыскании неустойки на общую сумму 3 762,5 тыс. рублей. На момент контрольного мероприятия денежные средства (неустойка) в адрес Комитета не поступили.

Отчет о достижении значений результативности по состоянию на 01.01.2019 года Комитетом направлен в адрес комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области. Отклонения фактических значений от плановых отсутствуют.

В ходе контрольного мероприятия фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено.

Программой на 2019 год предусмотрено благоустройство 51 дворовой территории. По состоянию на 10.06.2019 года выполнены работы по разработке дизайн-проектов, по 23 дворовым территориям получены положительные заключения АУКО «Государственная экспертиза проектов Курской области».

В области предмета настоящего контрольного мероприятия коррупционные риски в деятельности объектов контрольного мероприятия, коррупционные риски, коррупциогенные признаки в действиях (бездействиях) должностных лиц объектов контрольного мероприятия не выявлены.

По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой города Курска направлены:

отчет в адрес Главы города Курска, Курского городского Собрания, Прокуратуры города Курска;

рекомендации Комитету;

информация Администрации города Курска.